18 мая 2014 г.

Структурная паста - это просто!

Доброго времени суток!
Разгребая архивы фотографий, зачастую нахожу у себя фото мастер-классов и фото с тестов материалов и периодично буду выкладывать. Сегодня хочу немного рассказать о структурных пастах. Продукт этот очень интересный и увлекательный в работе,а самое главное простой, но многое декупажницы и декораторы зачастую боятся с ним работать.

Что же такое структурная / рельефная паста?
Структурные пасты – это густые составы на водной акриловой основе, которые позволяют добиться различных фактурных и рельефных эффектов. Они хорошо ложатся на любую поверхность: дерево, картон, металл, ткань, бетон, стекло и т.д., не пахнут, разбавляются и следовательно отмываются водой, правда до своего высыхания. После высыхания приобретают водоустойчивость. 
Для нанесения структурных паст используются в основном мастихины. Они бывают разных размер и разных форм. Но как правило для этой техники кардинальной разницы нет, то как говорится к чему рук привыкла. Если уже рисовать мастихином, то тут уже его форма очень сильно отразится на вид мазка который получится в итоге.


Сама структурная паста тоже бывает разных видов:

- Классическая универсальная - это паста средней консистенции и однородной структуры, белого цвета. В нее можно покрасить сверху акриловой краской. А если нужно что бы она была цветная, до нанесения в нее надо замешать акриловую каску до получения нужного оттенка. У некоторых производителей универсальная паста выпускается в тубе с тонким носиком и делать орнамент можно без мастихина.

- Цветные пасты: обычные матовые цвета, металлики, с блестками/глиттером.
- Пасты с эффектами:
Их достаточно много и каждый производитель пытается чем-то удивить и выделится.
Текстурная паста - обычная универсальная паста с добавлением мелких/средних/крупных частиц даже при ровном нанесении придания грубого, шероховатого, рельефа.
Прозрачная паста - используется для нанесения поверх декупажной карты или поверх рисунка красками для придания объема конкретном элементу изображения.
Хрустальная паста имитирует эффект битого стекла, эффект инея, мокрого сахара. она прозрачная и в нее добавлены прозрачные круглые гранулы.
Гранитная паста - паста уже в себе содержит частички имитирующие гранитную поверхность.



Самой простой способ нанесения структурных паст это через трафарет. Трафареты лучше выбирать наиболее толстые и жесткие. В данном случае трафареты использовались фирмы CADENCE они очень удобны в работе, достаточно жесткие не рвутся, как многие от структурной пасты и чудесно моются. Паста у меня тоже фирмы  CADENCE - это турецкий производитель, мне пасты нравятся потому что у любой серии очень насыщенные, яркие цвета, паста прекрасно ложится, обладает высокими адгезионными свойствами, и что не мало важно высыхаем примерно за 20 минут. что очень ускоряет процесс работы ( сталкивалась с пастами которые сохнут от 12 часов). Так же у паст CADENCE очень демократичная цена.
- Берем обычный холст на подрамнике, пластиковые трафареты CADENCE и структурную пасту  CADENCE нескольких видов и цветов: паста с глиттером, паста из линейки "Эффект бриллианта" (с микроблестками). 
- Далее прикладываем трафарет (В линейке материалов CADENCE есть специальный аэрозольный клей временной фиксации для трафаретов, он не оставляет следов на изделии, фиксирует трафарет не давая затекать краске или пасте под него) и мастихином распределяем пасту. Пастой CADENCE из-за своих свойств очень удобно делать плавные переходы.
 

- Сразу после нанесения (не дожидаясь высыхания) аккуратно снимаем трафарет и желательно сразу его промыть. Если где-то вам не нравится как легла паста вы можете подправить ее влажной кистью.


Вот такой простой декор холста сделанный за 5 минут!

Это самая простейший прием который можно сделать с пастой и трафаретом. Я протестировав структурные пасты CADENCE действительно была удивлена качеством и цветовой гаммой, мне очень понравилось с ними работать и за год работы с ними недостатков не нашла.




Всем желаю творческих успехов!
На все вопросы с удовольствием отвечу!




Комментариев нет:

Отправить комментарий