18 июн. 2013 г.

Рынок хобби в Питере. О выставке "Крафт Базар" (29-2июня, Санкт-Петербург)

Как известно московская публика отличается от питерской. Всегда казалось, что питерцы более творческий народ. И захотелось познакомиться с интересными людьми, понять специфику питерского рынка и.т.д. Самое значимое событие в этой сфере это выставка! К ней готовятся и днем и ночью, ее с нетерпением ждут! Как известно сезон подходит к концу и видимо в эту тему намечалось две выставки "Крафт Базар" (29-2июня) и "Хобби 21 век" (6-9июня). 

 «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения»: в разделах выставки представлены практически все виды коллекционирования, предметы антиквариата, живопись, радиоуправляемые и масштабные модели, ремесла, авторские работы, а так же весь спектр товаров для коллекционирования, творчества и многое другое. После такой аннотации посетить мы ее не решились, т.к. из данного описания следует что товаров для творчества практически нет, а сами мастера занимают процентов 10-20% из общего числа участников.

Что же обещал "Крафт базар"? 
Крафт Базар - выставка-ярмарка, которая создана как часть Международного проекта "Мир Хобби. Москва – Санкт-Петербург», это мероприятие призвано объединить людей, имеющих деловой и творческий интерес, и работающих в области индустрии хобби. Посетители смогут принять участие в занимательных мастер-классах и мастер-шоу, в процессе которых дизайнеры, художники, ремесленники поделятся секретами мастерства, покажут азы ремесла и предложат смастерить несложные, но оригинальные вещицы. Надеемся, что выставка станет своевременным, полезным и незабываемым событием для всех, кто интересуется рукоделием, хобби и творчеством!  Интересно и многообещающе, вывод: стоить посетить! 

Мы взяли билеты на сапсан - три часа и мы в Питере. Выставка проходила в Манеже (Исакиевская пл. д.1). Реклама в городе на билборде: народу должно быть много!
Торжественное открытие выставки! и тут начинаются сомнения...
Сама выставка располагалась в Манеже на первом этаже основнная выставка "Крафт базар", а на втором этаже спец.проект "время кукол". Сказать, что там было душно - ничего не скзать, там просто отсутсвовал воздух, не знаю, как бедные участникине падали в обморок. Вход на выставку на один день стоил 200р, а на все дни выдавался бумажный браслетик за 500р. На входе браслет настоятельно просили одеть и видимо ходить с ним все четыре дня выставки не моя рук.. Это конечно организаторы не продумали. Кстати тот купон который который дает скидку 50р. на браслетик не действует, мне было не принципиально, но тетушки возмущались. При входе в зал нам предложили купить каталог выставки за 20р. Как правило на выставках организаторы стараются раздать как можно больше каталогов, это опять же и реклама для участников. Далее пройдемся по составу участиков:



Это далеко не вся красота! Такое ощущение что действительно я отдала 500р, что б посетить рынок... вернее базар! В шоке была не только я. И я инскренне не понимаю, с какой целью приглашаются эти участники??? Такое ощущение, что организатором просто надо собрать денег за места и на этом успакоится! Что нет в Питере творческих студий, кого не стыдно было бы пригласить участвовать??? Просто позор организаторам за теток с рынка с очками, шляпками и платками! А вы можете представить как обидно тем единицам, тем мастерам, которые там участвовали со своими сделанами вручную работами??? (фото взяты из официальной группы в контакте в альбоме фоотчет о выставке)
О заявленных мастер-классах - они действительно были один столик для тетишек и два маленьких столика для взрослых. Хотя урововень мастер классов для взрослых оставлял желать лучшего. 
Тематических участиков можно перечесть по пальцам: "ИрисШоп", "ПроКвиллинг", "ХэндМейдХобби", "Лак", вышивка лентами два стенда и "Куклобаза". Как то не густо очень. На выставке царит ощущение пустоты и растеренности участников.   


В итоге ситуцация с питерским рынком не ясна совсем. То ли организаторы не отработали выставку (хотя она проводит очень часто), то ли не хватило целевой рекламы, возможно сказался конец сезона. Возможно в Питере не такого настоя к выставкам как в москве "Ура! Формула", "Ура!Атмосфера!". Остается только гадать....

Буду рада любым комментариям, мнениям, вопросам!  



2 комментария:

  1. Привет. Я не знаю, чего ты удивляешься. потому что именно ради сбора денег эту выставку и организуют. Она совершенно не продуманная. Я тоже один раз посещала в прошлом году. Впечатления те же самые. Организаторам совершенно пофигу, возможности найти то, что тебя интересует сведены к минимуму, цены - отнюдь не низкие. И девочки, кого я знаю, точно также возмущались. И никто второй раз туда добровольно не пойдет. Такая вот печалька.

    ОтветитьУдалить
  2. В питере есть хорошие выставки ?
    как я поняла хобби 21 век не лучше.

    я просто по роду своей деятельности общалась с организаторами этой выстаки. Это "АНТАРЕС ЭКСПО" они организавывают далеко не одну выставку:

    6 – 10 марта 2013 Выставка медведей Тедди «Teddy Fun»; Выставка-ярмарка «КРАФТ БАЗАР»

    21 - 24 марта 2013 ПРЕМЬЕРА Первая выставка-продажа «Секреты рукоделия» в Воронеже; II Международная выставка коллекционных кукол и медведей Тедди «Вернисаж кукол» в Воронеже

    4 – 7 апреля 2013 VII Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди «Moscow Fair»

    19 – 21 апреля 2013 Художественный проект III Московская специализированная выставка по вышивке «MAGIC STITCH»

    17 – 19 мая 2013 ПРЕМЬЕРА Биеннале дизайнерских кукол и игрушек «куклаЯ»

    29 мая – 2 июня 2013 Международная выставка-продажа кукол и медведей Тедди «ВРЕМЯ КУКОЛ №11 – ЛЕТО»; Выставка-ярмарка «КРАФТ БАЗАР»

    8 – 13 октября 2013 Выставка-ярмарка «КРАФТ БАЗАР»; Международный Фестиваль лоскутного шитья «KUROCHKA RYABA patchworkFest»

    18 – 20 октября 2013 Художественный проект III специализированная выставка-ярмарка «БУМПРОМ»

    5 – 8 декабря 2013 V Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди «Hello, Teddy!»

    12 – 15 декабря 2013 IV Московская международная выставка
    «ИСКУССТВО КУКЛЫ»

    18 – 22 декабря 2013 Международная выставка-продажа кукол и медведей Тедди «ВРЕМЯ КУКОЛ №12 – ЗИМА»; Проект «КРАФТ БАЗАР»

    Я лично участвовала в первом Бумпроме, моло было рекламы, мы списали на это.

    ОтветитьУдалить